Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку новостей
24 мая 2023 г.
Информация об изменениях в Правилах дорожного движения, в том числе по порядку эксплуатации средств индивидуальной мобильности

Уважаемые родители!

       В связи с наступлением весеннего периода несовершеннолетними стали активно использоваться средства индивидуальной мобильности (средство индивидуальной мобильности – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)(электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), что приводит к нарушениям Правил дорожного движения, а также получению ими травм.

С 1 марта 2023 года постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ» внесены изменения в Правила дорожного движения, в том числе по порядку эксплуатации средств индивидуальной мобильности.

 Таким образом, с 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включили средства индивидуальной мобильности:

·                     электросамокаты;

·                     гироскутеры;

·                     моноколеса;

·                     сигвеи;

·                     электроскейтборды;

·                     электровелосипеды.

Все средства индивидуальной мобильности стали полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения правил.

Изменения в Правилах дорожного движения:

1. Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.

2. Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

3. Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.

4. Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.

5. Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.

6. Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

 Дополнительную информацию о защитной экипировке и ГОСТе для СИМ, а также подробнее об изменениях в ПДД можно посмотреть в Приложении. (см. ниже)


Ссылки
Основные изменения в ПДД по СИМ
www.project-obrazovОсновные изменanie.ru/public/users/59/DOC/12042023154739.pdf
Приложения
Изменения в ПДД по СИМ
Формат: pdf Размер: 540 Кб
Информация об изменениях Правил дорожного движения
Формат: pdf Размер: 140 Кб
Информация о СИМ
Формат: docx Размер: 130 Кб
.:: Образовательный портал Саратовской области ::.